Тинх-шиинь
Tinch-shiin.jpg

Angimus perpevitus

Ареал обитания

Тинх-шииней можно без труда обнаружить везде, кроме разве что пустынь.

Похожие виды

Цильт-шиинь
Кта-шиинь
Кор-шиинь

Анатомия

Длина тинх-шииня без учёта хвоста может достигать семи сантиметров, а вес доходит до тридцати граммов. Устройство скелета позволяет этому существу проникать в любые труднодоступные места и даже пролезать сквозь полусантиметровые щели. Кожные желёзы тинх-шииня выделяют особую слизь, которая помогает ему сохранять тепло ночью и в холодных регионах, а также эффективнее спасаться от врагов, выскальзывая из когтей или просто отпугивая неприятным запахом. Это животное лишено выраженной чешуи, которая на самом деле скрыта под верхним слоем эпидермиса. Его окраска в подавляющем большинстве случаев состоит из чередующихся полос и замечательно маскирует зверька. Известны две основные разновидности тинх-шииней - серо-коричневые чаще встречаются около поселений джадонгов и в джунглях, а зелёные населяют главным образом саванны, прячась среди травы. Задние ноги этого существа снабжены острыми когтями, а передние - присосками, что не только даёт ему удивительные навыки альпиниста, но также компенсирует атрофировавшиеся манипуляторы. У него почти отсутствуют радары, зато очень острый слух, прекрасное обоняние и уникальные глаза со светоотражающим слоем, который позволяет видеть даже в кромешной тьме. Теплокровность тинх-шииня поддерживается жировой прослойкой и пятью парами жабр вместо обычных четырёх.

Природа

Мощнейший метаболизм тинх-шииня даёт этому зверьку не только потрясающую скорость движений, но и возможность оставаться активным даже ночью. Многие из них пользуются этим, чтобы избегать холоднокровных хищников, которые вынуждены впадать в анабиоз. Тем не менее, столь быстрый обмен веществ заставляет тинх-шииня съедать в день больше пищи, чем тот весит сам, и к тому же сокращает его жизнь до пары лет. Впрочем, тинх-шиини занимают нижние ступени пищевой пирамиды, поэтому для них столь короткий срок не является проблемой.

Питание

Эти существа всеядны и в принципе способны усвоить что угодно, кроме старой падали. Тем не менее, они предпочитают питаться семенами растений, поэтому очень часто селятся рядом с джадонгами, портя припасы и вещи из органических материалов. Их легко обнаружить на складах, в погребах, а иногда и внутри самих жилищ. Узкая пасть тинх-шииня снабжена сотней мелких и острых зубов, которые стремительно стачиваются, но так же быстро отрастают заново. Его аспиратор нужен лишь для глотания - туда попадает уже достаточно измельчённый корм.

Поведение

Тинх-шиини временами сбиваются в большие стаи, но каждый из них действует независимо от остальных. Эти животные умеют копать норки, где прячутся от хищников и проводят время сна, причём у одной особи таких убежищ может быть несколько десятков. Они хорошо плавают, однако при этом теряют тепло и становятся вялыми, из-за чего предпочитают пережидать сезоны наводнений в состоянии анабиоза, спрятавшись под слоем ила. Своими палочкообразными манипуляторами тинх-шиинь касается подозрительных предметов, которые могут быть ядовитыми или очень горячими - подобные рудименты не жалко травмировать. В остальном это примитивные зверьки, живущие только по самым необходимым для выживания инстинктам. Они невероятно пугливы и при малейших признаках опасности прячутся в первое попавшееся укрытие. Иногда их жадность перевешивает здравый смысл, и тинх-шиинь тщетно пытается унести с собой слишком много корма, в результате чего обычно гибнет.

Размножение

За свою жизнь самка тинх-шииня может дать потомство из многих сотен детёнышей, хотя абсолютное их большинство погибает ещё на стадии личинки, не без помощи родных братьев и сестёр, а до репродуктивного возраста доживают совсем немногие. Личинок этих животных, однако, можно найти практически в любой луже - редкая самка упустит возможность отложить туда десяток икринок, оставляя для самцов специальную пахучую метку. Если в течение пары недель с оплодотворённой кладкой не случится ничего серьёзного, детёныши смогут выбраться на сушу.

Мелочи жизни

Поскольку из мелких позвоночных это существо наиболее многочисленно и вездесуще, его нередко называют просто шиинем - то есть, в буквальном переводе, малявкой, но без негативного оттенка. Для защиты от тинх-шииней джадонги приручили вергу, их природного врага.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License