Унсах
Unsakh.jpg

Centilaminus submoloch

Ареал обитания

Унсахи живут лишь в некоторых степях и саваннах, встречаясь крайне редко.

Похожие виды

Надд-унсах

Анатомия

Это причудливое существо достигает метровой длины и весит чуть больше двадцати килограммов. Физически унсах не представляет собой ничего выдающегося - у него рыхлая мускулатура, растущие по бокам тела короткие толстые ноги и крайне неуклюжее телосложение. Тем не менее, его манипуляторы развиты удивительно хорошо, по длине аналогичны всему телу от носа до рудиментарного хвоста, а на каждом их пальце есть присоска и маленький коготь. Кроме того, благодаря особенностям строения скелета и внутренних органов он способен выдерживать даже такие удары, которые наверняка убили бы животное сопоставимого размера, а за счёт примитивности быстро регенерирует. Чешуйчатая зелёная шкура унсаха на голове, спине и первых сегментах всех шести конечностей покрыта множеством крепких шипов, среди которых почти невозможно разглядеть его небольшие жабры. Одной из самых необычных черт внешности этого существа являются два широких козырька, которые защищают его большие глаза с вертикально вытянутыми зрачками от яркого света и придают черепу форму прямоугольника. Радары унсаха видят всего на три метра вперёд, зато довольно чётко. Он почти лишён слуха и обоняния, а также, судя по всему, не чувствует боли.

Природа

Фактически, унсах живёт вечно, пока не гибнет от голода, слишком сильных травм или иных подобных причин. Некоторые особи носят в своих телах обломки оружия, которое не использовалось уже много веков и даже тысячелетий - включая фрагменты технологий Учителей, хотя такое случалось всего пару раз за историю. Эта проторептилия холоднокровна и малоподвижна, но может совершать короткие резкие рывки. Также, несмотря на медленный метаболизм, унсах весьма часто бодрствует по ночам, поскольку ему практически не требуется высокая температура.

Питание

Узкие челюсти этого существа, усеянные множеством мелких зубов, очень слабы и бесполезны в качестве оружия или инструмента - ими унсах лишь удерживает добычу. Возможно, его предки были настоящими хищниками, однако сам он избрал весьма необычную специализацию. Унсах слишком неповоротлив, чтобы охотиться самому или отгонять конкурентов от падали, а по скорости проигрывает даже многим шииням, поэтому у него остаётся мало вариантов поиска пищи. Приземистое телосложение и своеобразный внешний вид помогают ему маскироваться среди травы, подкрадываясь к пасущимся стадам или одиноким гнёздам других животных. Если рядом оказывается отбившийся детёныш, он стремительно бросается на него, хватает узловатыми пальцами мощных рук и практически мгновенно убивает. Эта проторептилия нападает только на тех, кто заведомо неспособен выйти победителем из короткой схватки. Добычу унсах запихивает в пасть целиком - у него достаточно широкая глотка и короткий пищевод, чтобы протолкнуть манипуляторами тушку непосредственно внутрь огромного аспиратора. Весь процесс, от атаки до начала переваривания, длится лишь три-четыре секунды и обеспечивает его пищей на месяц. Изредка ему удаётся поймать и просто мелкую зверушку.

Поведение

Когда нападение на детёныша не проходит незамеченным, унсах вжимается в землю, подставляя рассерженным родителям колючки. Даже если те смогут пробиться через них, не поранившись, это животное почти наверняка отделается несмертельными травмами и восстановится в течение недели. Другое средство его защиты - инфернальный голос, сочетающий сразу высокие и низкие частоты. Одинокие унсахи неспешно ползают по равнинам в поисках подходящего им корма, останавливаясь только для коротких передышек, и не делают больше ничего примечательного.

Размножение

Каждый раз, не успев сбежать от разливающейся Реки и оказавшись под водой, самка унсаха откладывает одно угольно-чёрное яйцо, выбирая для этого наиболее укромные места вроде оказавшихся неподалёку брошенных нор. Сделать так она может трижды за сезон, если находит особенно рельефный ландшафт, а когда местность ровная - просто зарывает яйцо в землю у поверхности, используя манипуляторы. Неизвестно, как именно самец оплодотворяет такую кладку, однако справляется с этим достаточно хорошо. Личинки унсахов выводятся за неделю, а к концу наводнения успевают обзавестись всеми необходимыми для сухопутной жизни органами. Поначалу они крайне подвижны, причём весь первый год ещё умеют довольно неплохо ловить и поедать беспозвоночных, но затем их анатомия перестаёт быть пригодной для подобных занятий.

Мелочи жизни

В фольклоре большинства джадонгских цивилизаций эти проторептилии выглядят кем-то вроде воплощённых демонов. Ими часто пугают детей, чтобы те не уходили далеко от дома. Современные мифы и сказки описывают унсахов совершенно по-разному - от образа чисто фантастических монстров до вполне реалистичных животных с гротескно преувеличенной кровожадностью. Встреча с ними считается ужасно плохой приметой.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License