Уван
Uwang.jpg

Aurimanus admirandus

Ареал обитания

Уваны населяют предгорные джунгли в нескольких северо-западных регионах.

Похожие виды

Умлаван

Анатомия

Габариты увана внушительны - длина взрослого самца достигает трёх с половиной метров, высота в холке доходит до двух, а масса превышает семьсот килограммов. Грузное тело этой древней рептилии зиждется на четырёх ногах с мягкими подушечками под пальцами, причём передние расставлены в стороны значительно шире задних. Манипуляторы увана смещены назад и наверх, по сути сдвинувшись за передние лапы, а их изогнутые пальцы без суставов образуют два широких тарелкообразных радара, которые заменяют атрофировавшиеся шейные. Поворачиваются подобные органы совершенно свободно, так как мускулатура этих конечностей хорошо развита. У этого животного плохие зрение и слух, однако жаберные мешки оборудованы множеством мощных обонятельных рецепторов, позволяющих увану улавливать запахи со всего леса. Несмотря на неповоротливый, неуклюжий облик, он способен быстро бегать и перепрыгивать препятствия метровой высоты. Шкура этого существа покрыта плотной зелёной чешуёй с желтоватым низом. Её оттенок может подстраиваться под окружение, хотя это более чем посредственная маскировка.

Природа

Жизнь увана обычно длится до пятидесяти лет, однако некоторые в подходящих условиях отмечали столетний юбилей. Будучи холоднокровной рептилией, он может регулировать свой метаболизм, лишь выходя на солнце или прячась в тень. Его шкура при этом становится соответственно темнее или светлее, но только слегка. Бодрствует он с позднего утра до заката, а затем погружается в крепкий сон, прижав манипуляторы к шее.

Питание

Рацион этого животного состоит в основном из мягких листьев, плодов и подобных частей растений, но при желании он вполне может пообедать жёстким грибом или куском древесного ствола. Зубов как таковых у него практически нет - на переднем крае верхней челюсти они срастаются в монолитный широкий клюв, под ним располагается невысокая изогнутая пластинка с острым краем, и чуть позади растут ещё четыре маленьких, горизонтально вытянутых клыка. Такого набора увану вполне хватает, поскольку его громадный мускулистый аспиратор изнутри усеян крупными коническими шипами и жерновами-тёрками, способными легко перемолоть даже самую твёрдую растительную массу. Челюсти этого существа слабы и приспособлены к быстрому заглатыванию больших объёмов пищи. Он запросто может дотянуться до середины среднестатистического дерева, при необходимости опираясь о ствол передними ногами. Питательные вещества уван хранит в виде крайне толстой жировой прослойки.

Поведение

Как правило, уваны образуют небольшие стада из четырёх-пяти особей. Обычно они пасутся в чётко очерченной области джунглей и выгоняют оттуда чужаков, включая всех сородичей, хотя последних иногда могут принять к себе. От хищников эта могучая рептилия отбивается клювом, передними ногами и массивным хвостом, стараясь держать уязвимые радарные лапки вне зоны досягаемости противника. Если силы неравны, вся группа разбегается в разные стороны, а затем собирается заново, но далеко не всегда там же и первоначальным составом. Периодически молодые уваны отправляются в странствие, прибиваясь к новому стаду, однако с годами это желание возникает всё реже и пропадает совсем.

Размножение

Места обитания этих животных почти не подвергаются влиянию разливов Реки, однако они стараются синхронизироваться с ними. С началом сезона наводнений стада уванов отправляются к затопленным регионам и на самой их периферии начинают строить гнёзда в форме глубоких траншей. Ту часть ямы, которая ближе к основному водоёму, занимает самец, остающийся охранять оплодотворённую им кладку, а в другой располагаются сами яйца - несколько десятков небольших зелёно-коричневых шаров. Личинки вылупляются спустя полтора месяца и к концу сезона становятся достаточно самостоятельными, чтобы больше не нуждаться в родительской поддержке. Всё это время самец ничего не ест, расходуя накопленные за год запасы и отдавая детёнышам выросшие возле гнезда растения или даже неосторожных мелких зверьков. Затем взрослый уван предоставляет потомков самим себе. Через два года речной жизни они проходят метаморфозу, а в пять лет достигают зрелости.

Мелочи жизни

Тотем увана, используемый в регионах, где обитают такие звери, означает наблюдательность, стремление узнавать слухи и тому подобное. Это символ разведчиков, доносчиков и просто тех, кто склонен вести себя соответствующим образом. Чтобы им пользоваться, однако, необходимо делать это масштабно и профессионально, поэтому условная бабушка, разносящая сплетни по деревне, не получит от него никакой поддержки.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License