Верга
Verga.jpg

Cagata familiaris

Ареал обитания

Верги населяют джунгли, горные леса и саванны, а также многие города.

Похожие виды

Айт-верга
Харрагус
Вейронг
Рапатта

Анатомия

Длина верги с учётом хвоста может превышать полметра, а масса доходит до трёх килограммов. Это очень ловкий зверь с весьма необычным скелетом - ажурные кости, кроме более крепких позвоночника, черепа и конечностей, обеспечивают лишь минимально необходимую опору мышцам, разменивая твёрдость на эластичность. Шкура верги покрыта гладкой чешуёй, текстура которой снижает сопротивление воздуха. Её зеленовато-коричневая окраска варьируется от монотонной до пятнистой, полосатой и иногда черепаховой - это зависит от местности. Все шесть лап этого существа снабжены рудиментарными присосками и острыми когтями. Верга прекрасно видит, слышит и пользуется направленными вперёд радарами. Острое зрение позволяет ей неплохо ориентироваться даже в почти полной темноте. Также это животное способно ощущать тепло, безошибочно определяя местоположение добычи, но отвлекаясь на нагретые объекты. Мозг и жабры верги заметно увеличены. У неё отличное чувство равновесия и ряд адаптаций для совершения длинных прыжков, благодаря чему она способна быстро забраться куда угодно.

Природа

Продолжительность жизни домашней верги может доходить до двенадцати лет, однако в дикой природе редко превышает восемь. Быстрая смена поколений позволяет этим хищникам эволюционировать столь же быстро, как и их жертвы. Благодаря хорошему метаболизму они очень подвижны и способны бодрствовать почти круглосуточно. Хотя ночью многие верги из-за отсутствия внятной термоизоляции вынуждены впадать в анабиоз, обитатели достаточно жарких или богатых дичью регионов могут себе позволить гораздо более долгую активность. Кроме того, они часто распределяют необходимое время спячки на периоды явного отсутствия добычи, карауля тинх-шииней и другую теплокровную мелочь.

Питание

Верга - прирождённый охотник. Она умеет карабкаться по деревьям, ловить рыбу, раскапывать неглубокие норы, переваривать крупных козилидов, питаться икрой и яйцами других существ - словом, голодать ей не приходится. Тем не менее, в лесах это животное предпочитает нападать на древесных шииней, поскольку там конкуренция значительно ниже. Организм верги нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому она очень разборчива в еде. Её острые зубы предназначены для укусов и отрывания кусков мягкого мяса, но совершенно бесполезны при поедании чего-то более жёсткого, хотя аспиратор достаточно развит, чтобы перемалывать даже тонкие кости - нередко верга заглатывает тушки небольших существ целиком. Во время анабиоза она способна усвоить гораздо больше калорий, чем при бодрствовании.

Поведение

Эти звери ведут одиночный образ жизни, хотя детёныши до определённого возраста следуют за матерью. Если верга не может отогнать чужака угрожающим голосом и агрессивной позой, она, несмотря на территориальность, перебирается в другое, более спокойное место. Верги очень любят играть - для них это является в первую очередь физической и умственной тренировкой, позволяющей сохранять форму. Через игры детёныши перенимают все нужные им навыки, а также изобретают новые полезные приёмы. В драке верга одинаково ловко использует все шесть лап. Эти существа всё свободное время спят или трутся о шершавые поверхности вроде деревьев, счищая со шкуры старые чешуйки.

Размножение

С началом сезона наводнения верги собираются на берегах озёр в большие группы, после чего самцы устраивают поединки. Обычно в ход идут неопасные навыки вроде демонстрации силы через устрашение оппонента или привлечения самки причудливой песней, а не собственно боевые качества. Образовавшиеся пары строят примитивные гнёзда, самка закапывает в песок шесть-семь мелких жёлтых яиц и остаётся высиживать их, а самец снабжает её пищей. Такое подобие социальности позволяет вергам эффективнее охранять свои кладки. Личинки выводятся быстро, и те, которые появились на свет первыми, успевают пройти метаморфозу раньше, чем вылупятся последние. Когда разлив Реки заканчивается, самки с подросшими детёнышами разбредаются, кто куда. На следующий год свой шанс получают те, кто не смог обзавестись потомством в прошлый раз, но достаточно хорошо себя проявил - эти звери умеют запоминать каждую особь из своей группы по неким неясным признакам.

Мелочи жизни

Этих животных используют в качестве тотема независимости и авантюризма. Часто у него бывают и дополнительные значения, различающиеся в зависимости от региона. С появлением складов провианта понадобилось существо, способное эффективно охранять запасы пищи от вредителей, при этом не портя их - и верга оказалась идеальным кандидатом на эту роль. Особо ценятся матёрые звери, способные без значительных травм справиться с цильт-шиинем или даже кем-то ещё более опасным. Часто они живут и в домах джадонгов, будучи довольно хорошими питомцами.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License