Вактра
Wactra.jpg

Cheliguilla fisarius

Ареал обитания

Вактры населяют реки, соединяющиеся с морем, преимущественно северные.

Похожие виды

Гио-вактра
Лата-шиинь
Терадон
Гремис
Нир-меррут

Анатомия

Длина тела этого существа обычно составляет около метра, реже до полутора, причём половина приходится на хвост, а масса не превышает пяти-семи килограммов. Вактра уникальна тем, что, будучи амфибией, является, по сути, морским животным, и её шкура имеет ряд необычных адаптаций. Она лишена чешуи и потому хорошо пропускает воду, а растворённые там соли фильтруются специальными органами, похожими на сетчатые мешочки. Со временем верхние слои кожи вактры превращаются в довольно жёсткий панцирь и отмирают, из-за чего ей приходится регулярно сбрасывать шкуру, отращивая новую. Подобная процедура заодно оздоравливает её организм, хотя далеко не все разновидности этих амфибий так бесцеремонно обращаются с покровами своего тела. Сильные когтистые плавники, похожие на примитивные лапки, позволяют ей ползать по суше, но для плавания она применяет главным образом длинное подвижное тело с развитым продольным плавником, тянущимся вдоль всей спины и вплоть до середины нижней части хвоста. Этот плавник отсутствует только в области таза и не является производным от личиночного, который пропадает между двумя последними метаморфозами, а вырастает заново. Манипуляторы вактры представляют собой невысокие пеньки с широкими мощными присосками, торчащими в стороны, хотя неизвестно, как именно она их применяет. Её глаза довольно малы, но радары развиты очень неплохо. У этого животного есть подобия дыхательных мешков с крошечными зубчиками для очищения жабр.

Природа

Срок жизни вактры составляет, ориентировочно, около четырёх лет. Она холоднокровна, однако ведёт активный образ жизни - причём впадает в анабиоз, только когда вода вокруг неё становится настолько холодной, что даже крупным животным там становится некомфортно. На ночь, впрочем, эти амфибии предпочитают искать укрытие вроде норы в отвесном берегу - как вырытое лично ими, так и бесцеремонно занятое чужое.

Питание

Этот хищник одинаково хорошо выслеживает добычу, бороздя реки, и поджидает её в засаде. Вактра быстро плавает и умеет закапываться в ил, но предпочитает прятаться под утонувшей корягой или чем-то подобным. Ей нравится охотиться в мутной воде, хотя она выбирает для своего жилища хорошо освещённые мелководья. Крючкообразные клыки этого животного загибаются назад, поэтому укушенная жертва не может вырваться без серьёзного ранения. Более того, зубы большинства таких амфибий ядовиты, особенно торчащие передние. Вактра способна проглотить до трёх килограммов мяса за раз, а после трапезы прячется в своё убежище на пару недель, неторопливо переваривая съеденное.

Поведение

Вактры одиночны, хотя иногда охотятся стаями до двадцати особей - в таких случаях их жертвой могут стать даже самые большие существа, включая галеридов. Не по зубам им лишь бронированные животные и обладатели специфических защитных приспособлений. Сама же вактра, попав кому-то в когти или пасть, старается извернуться и выскользнуть, а также может попытаться использовать запасы накопленных солей, чтобы придать себе непереносимо отвратительный вкус. Взрослые особи этих амфибий уплывают в открытое море, а некоторые возвращаются оттуда. Не ясно, являются ли они теми же самыми, которые родились на изученной территории Амбарры, или происходят из неведомых земель.

Размножение

О том, как размножаются вактры, известно крайне мало. В брошенных убежищах этих существ нередко находят коричневые кожистые скорлупки и остатки слизистой икры, однако пока нет однозначных доказательств, что там были именно их гнёзда - подобные фрагменты заметно отличаются друг от друга. Сложности добавляет и то, что эти животные очень примитивны, из-за чего их личинок невозможно отличить от других вплоть до последней метаморфозы, когда они приобретают характерные особенности внешнего вида. Согласно некоторым предположениям, вактры вообще плодятся далеко в океане, куда ещё не забирались моряки. Установлено лишь, что в процессе роста они линяют особенно часто.

Мелочи жизни

Джадонги применяют токсины и соли этих животных в медицине, а также при изготовлении ряда других полезных веществ. Попытки разводить вактр в неволе, однако, потерпели неудачу - если они не мигрируют к морю, когда приходит срок, то вскоре погибают по неустановленной причине. Смена пресной воды в их аквариумах на солёную, как показали многочисленные эксперименты, недостаточна для решения проблемы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License