Вейронг
Weirong.jpg

Acceleraptor agilis

Ареал обитания

Вейронги населяют саванны, прерии, степи и подобные открытые пространства.

Похожие виды

Харрагус
Рапатта
Верга
Айт-верга

Анатомия

Это существо при всей своей грацильности довольно велико - его рост в холке превышает метр, общая длина доходит до двух с половиной, а весит оно более пятидесяти килограммов. Всё тело вейронга приспособлено для высоких скоростей, и даже манипуляторы складываются под телом так, чтобы улучшить обтекаемость. Шкура этого зверя, обычно коричневая или желтоватая, покрыта особыми чешуйками, снижающими сопротивление воздуха, а также вязкой слизью, которая помогает ему регулировать температуру. Благодаря всему этому он умеет разгоняться до восьмидесяти с лишним километров в час, однако неспособен поддерживать такой темп дольше десяти секунд. Если же вейронгу не требуется вкладывать все силы в один бросок, он переключается на иной режим и, пробегая километр за две минуты, может преодолевать огромные дистанции. Гибкий позвоночник и особенности строения ног позволяют ему резко менять направление, стремительно набирать или сбрасывать скорость, а также почти не буксовать даже по грязи. Тем не менее, вейронг очень плохо прыгает - только по инерции. Его жабры редуцированы, что компенсируется частым дыханием. Направленные вперёд глаза этого животного прикрыты линзами, предохраняющими их от пыли и яркого света. Мощные радары обеспечивают вейронгу предельно широкий обзор, не нарушая аэродинамики. Он почти не чувствует запахи, зато прекрасно слышит и легко различает все интересующие звуки даже через ветер.

Природа

Жизнь вейронга длится около четырнадцати лет - затем он становится слишком старым для быстрого бега и, будучи очень специализированным, теряет возможность добывать пищу. Этот зверь технически холоднокровен, поэтому до достаточно высоких температур разогревается за счёт мышц и, в меньшей степени, от солнечного света. На ночь он неизбежно засыпает, а охотится лишь в разгар дня. Когда вейронг не бегает, он переминается с ноги на ногу, потягивается и вообще двигается, а основную часть утра делает своеобразную зарядку, поскольку иначе весьма быстро становится вялым. Под водой это животное чрезмерно охлаждается, поэтому на время разливов Реки чаще всего сразу впадает в анабиоз - хотя особи, которым посчастливилось найти более-менее сухую территорию, способны сохранять активность круглый год.

Питание

Жертвами вейронга обычно становятся медримы и подобные существа, которых на открытых просторах может догнать только он. Тем не менее, при необходимости этот зверь способен охотиться и на мелкую живность. Поскольку гоняться за добычей на полный желудок неудобно, после обеда вейронг надолго засыпает. Его аспиратор на редкость вместителен, но очень медленно измельчает съеденное, а переваривание пищи занимает ещё больше времени - иногда почти неделю. Главное оружие вейронга - кинжаловидные клыки и таран из сложенных манипуляторов, когти на которых видоизменены для лучшего сцепления друг с другом. Разгоняясь, он хватает небольшую добычу широкой пастью, а крупную атакует резким ударом снизу вверх. Последнее действие требует участия почти всех частей его тела - задние ноги обеспечивают основной толчок, передние направляют туловище, а мощные манипуляторы, стремительно выбрасываясь вперёд, легко пронзают мышцы и рёбра. Таким образом сильная особь может убить даже рам-шархута, хотя вейронги предпочитают по возможности избегать хорошо защищённых животных.

Поведение

Инстинкты этих зверей очень примитивны - они напоминают хорошо отлаженный механизм с чётко определёнными функциями, поэтому необычные ситуации нередко приводят вейронгов в замешательство. Они одиночны, совершенно не территориальны и временами даже неспособны ориентироваться на местности - в степях слишком много ровных пространств, чтобы заморачиваться редкими оврагами или холмами. Вейронгу нужна лишь достаточно просторная территория, где водится добыча, а найти такую он может всего за пару дней. В непривычной обстановке это существо начинает сильно нервничать и стремится на поиски более подходящего региона. Друг друга они практически игнорируют, поскольку не конкурируют за корм. Даже брачный период у них, за редким исключением, проходит без встреч.

Размножение

В абсолютном большинстве случаев самка вейронга три-четыре раза за год откладывает по шесть яиц, начиная через месяц после окончания наводнения и вплоть до следующего разлива. Она строит простые гнёзда и сразу же отправляется дальше - если пищи мало, то потомству всё равно нечем помочь, а наличие больших животных подвергает яйца постоянной опасности, против которой у вейронгов не хватает умений. Самец после оплодотворения кладки, которую ему повезёт найти, также оставляет детёнышей на произвол судьбы. Но всё происходит иначе, когда они волей случая встречаются в сезон наводнения - у вейронгов просыпаются дополнительные инстинкты, и самцы начинают гоняться за самками, таким образом доказывая свою силу. После того, как погоня успешно завершается, они вместе отправляются к ближайшему неглубокому озеру, где строят в несколько раз более крупные гнёзда. Благодаря этому происходит отбор наиболее быстрых и выносливых особей, а популяция даже в самые неудачные годы поддерживается на стабильном уровне. Личинки вейронгов выводятся спустя неделю после попадания яиц в воду, и через месяц завершают метаморфозу, обретая возможность охотиться на мелких животных. Половое созревание у них наступает на третий год.

Мелочи жизни

Являясь тотемным животным, вейронг символизирует хорошую физическую форму и стремление к идеалам. Он служит главным знаком чистопородности, а также пользуется немалым уважением у пилотов и наездников. Изучая этих зверей, джадонги создали из их шкур специальные комбинезоны, на примере строения глазных линз изобрели защитные очки, а также многое узнали об аэродинамике. Однако использовать вейронгов как ездовых животных или лёгкий грузовой транспорт оказалось в принципе невозможно из-за множества причин.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License