Вей-медрим
Wey-medrim.jpg

Quarandrus necorami

Ареал обитания

Вей-медрим живёт в джунглях, населяя опушки и редколесья. Нередко он забредает и в чащу леса, особенно если рядом завёлся крупный хищник.

Похожие виды

Медрим
Дел-медрим
Ка-медрим
Кебра-медрим

Анатомия

Это животное обычно достигает полутора метров в холке и более ста сорока килограммов веса. У вей-медрима грацильное, но плотное телосложение, гладкая блестящая чешуя и мускулистые ноги, позволяющие ему совершать длинные прыжки, несмотря на внушительные габариты. Во время бега он наклоняет шею параллельно земле, резко улучшая свою аэродинамику и используя хвост в качестве балансира. При этом щели его дыхательных мешков располагаются так, что стремительно заполняются свежим воздухом, облегчая дыхание. Вей-медрим очень неплохо маневрирует на больших скоростях даже с учётом того, что его туловище расположено высоко над землёй. Форма его копыт такова, что он способен двигаться даже по сильно наклонённым поверхностям, не испытывая неудобств. Манипуляторы этого существа снабжены длинными когтями и присосками на ладонях, но малоэффективны в качестве оружия. На голове вей-медрима растут четыре рога - два маленьких применяются для самообороны, тогда как большие представляют собой особые выросты гребней, пустоты в которых, резонируя, усиливают слух животного. Все они хорошо выдерживают огромное давление, когда вей-медрим бодается, однако затылочные выполняют главным образом функцию щита, а не оружия. Помимо слуха, это животное также полагается на очень мощные радары и неплохое периферическое зрение, но почти лишено способности ощущать запахи.

Природа

Средняя продолжительность жизни вей-медрима составляет двадцать пять лет. У него довольно необычный двухрежимный метаболизм, который может быстро переключаться из почти холоднокровного в активный и явно теплокровный, однако второе состояние расходует слишком много энергии. Тем не менее, благодаря такой особенности вей-медримы способны преодолевать огромные расстояния за небольшое время и даже действовать по ночам, когда большинство остальных позвоночных вынуждено ждать утра. Эти животные не относятся к какой-то конкретной экосистеме, постоянно мигрируя по подходящим территориям без длительных задержек на одном месте - справиться с ними порой способен даже одинокий харрагус, а подходящая пища попадается довольно редко, поэтому вей-медримам приходится выживать именно таким образом.

Питание

Эти существа кормятся строго определёнными растениями, индивидуальными для каждого животного, и большую часть жизни проводят в их поисках. Склонность к тому или иному виду флоры закладывается ещё в личиночестве, но сильно зависит от родителей каждой особи. Подобная специализация позволяет вей-медримам обходиться небольшим набором пищеварительных ферментов, делая популяцию более эффективной.

Поведение

Вей-медримы живут или поодиночке, или небольшими гаремными группами из самца и двух-трёх самок. Иногда случаются сражения между таким самцом и пришедшим извне одиночкой - в этом случае победителю достаётся весь гарем, а проигравший уходит. Эти животные крайне территориальны, однако границы их владений постоянно смещаются. Судя по всему, вей-медримы некомфортно чувствуют себя в густых лесах и стараются держаться на открытом пространстве, насколько это возможно. Они сражаются, используя мощные удары головой и копытами, причём одно хорошее попадание может переломить хребет орой-шаги - но от более серьёзного врага вей-медрим скорее убежит.

Размножение

Во время брачного сезона самец вей-медрима очень опасен. Всё начинается менее чем за месяц до очередного разлива Реки и знаменуется тем, что множество этих животных собирается в подходящей местности, после чего меж ними начинаются турниры за самок. Вей-медримы яростно дерутся, доказывая своё превосходство - и чем удачнее диета особи, тем больше у неё шансов одолеть соперника. Победители вместе с самками, а также владельцы гаремов, не участвовавшие в турнирах, отправляются к берегу понравившегося озера. Там они строят гнёзда и дожидаются притока воды, после чего самцы оплодотворяют кладки яиц, к которым имеют допуск. Если кто-то попытается сделать это без разрешения самки, то будет вынужден сразиться с ней. Личинки выводятся за неделю, сразу же прикрепляются к чешуе родителей и вместе с ними разбредаются по Амбарре - тем тоже нужно питаться, а делать большие жировые запасы вей-медримы не умеют. Детёныши начинают вести полностью автономную жизнь за несколько недель до конца сезона наводнения, но ещё минимум полгода остаются водоплавающими.

Мелочи жизни

Это тотемное животное, символизирующее тягу к приключениям, независимость и непокорность - из всех медримообразных существ только вей-медрим полностью переселился в леса, причём вполне успешно, а его поведение совершенно исключает все попытки одомашнивания.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License