Янт
Yanth.jpg

Effricator fuscus

Ареал обитания

Янты населяют многие лесные регионы подходящей флорой, особенно южные.

Похожие виды

Токко-янт
Бекну-янт
Фими

Анатомия

Янт обладает множеством специфических адаптаций к малоподвижному древесному образу жизни. Его грузное бесхвостое тело ростом около полуметра и массой свыше шести килограммов запасает огромные количества жира. Вытянутая, очень гибкая шея этого животного занимает почти треть его длины, завершаясь причудливой головой с маленьким зазубренным гребешком рыжеватого оттенка на затылке. Толстая мягкая шкура янта покрыта практически незаметной рудиментарной чешуёй и окрашена в коричневый цвет с более светлым низом, напоминая кору деревьев, на которых он селится. Весьма необычные манипуляторы этого существа ближе к телу оснащены крупными рельефными мышцами, но дальше переходят в длинные тонкие пальцы, похожие на веточки, завершаясь крючкообразными когтями. Остальные же четыре конечности этого существа мускулисты, коротки и способны поворачиваться практически как угодно, представляя собой почти идеальное средство для удерживания на стволе, хотя карабкается янт очень неуклюже. У него слабое зрение, а радары и обонятельные рецепторы жабр почти полностью атрофированы. Впрочем, последние два компенсируются аналогичными органами, расположенными в его пасти, и довольно чутким слухом.

Природа

Срок жизни этих созданий обычно не превышает пять лет. При разливах Реки янты массово гибнут, будучи неспособными постоять за себя в подобных условиях и даже нормально дышать под водой, поэтому им не нужно более долгое существование. Формально они холоднокровны, однако, благодаря мощной теплоизоляции, сохраняют достаточно высокую для своей крайне заторможенной активности температуру самыми промозглыми ночами и обходятся без сна, пусть даже всегда выглядят полусонными. Эти животные не имеют конкурентов, кроме родственных им видов - даже йаката занимает намного менее специфическую эконишу. Но, подобно ей, янты также являются индикатором благополучия.

Питание

Пищей янту служат пыльца, семена и беспозвоночные, которые прилипают к особым лианоподобным выростам некоторых деревьев. Сидя на стволе или толстой ветви, он вытягивает шею по направлению к подобному источнику корма и захватывает плоскую ленту характерно изогнутыми челюстями, зачастую помогая себе рукой. Один из манипуляторов, зацепив липучку выше места укуса, начинает её тянуть, а многочисленные крошечные зубы счищают верхний слой клейкой слизи вместе со всем содержимым, после чего янт повторяет такую процедуру ещё пару раз, пока не насытится. Его маленький аспиратор лишён тёрок, но обладает сотнями кислотных желёз, помогающих переваривать почти что угодно.

Поведение

Эти забавные существа совершенно не социальны, хотя на одном дереве их может быть довольно много. Своей территорией янт считает всё в радиусе метра или полутора от себя. Обычно он старается не привлекать внимание, тщательно маскируясь, но при нападении врага проявляет значительную агрессию. Основным оружием этого животного являются когти на всех конечностях, кроме хрупких манипуляторов, однако оно также способно плеваться некоторыми едкими веществами из желудочного сока. Вначале янт позволяет им стекать к краю пасти, а затем, резко взмахнув головой, распыляет аэрозольное облако. Подобное действие, однако, заметно повреждает и его самого, поэтому он редко так делает.

Размножение

Забравшись на дерево ещё личинкой, янт уже не покидает своё жилище, но периодически переползает с одной ветви к другой. В некоторые дырочки, оставленные когтями и впоследствии расширенные, он откладывает по одному маленькому кожистому яйцу, далее заклеивая дупло вязкой массой, имитирующей обычный вид коры. Его кладка может пребывать в спящем состоянии целые десятилетия, до тех пор, пока дерево продолжает стоять. Когда же некое обстоятельство сокрушает ствол, а под пробку попадает вода, несущая сперматозоиды, яйца пробуждаются, и личинки выводятся всего за несколько дней. Выползя наружу, они стремятся поскорее найти ближайший водоём или, если сразу оказываются там, сразу плывут к ближайшему подходящему дереву, ориентируясь на его запах. В первом случае, если нигде не нашлось удобного ствола, они обычно замедляют своё развитие перед последней метаморфозой вплоть до ежегодного наводнения. Половозрелости янты достигают за год.

Мелочи жизни

Жители ряда стран кормят этими существами прирученных хищных зверей, а также используют их пищеварительные соки в промышленности.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License