Енголан
Yengolang.jpg

Lunacornis anthracis

Ареал обитания

Теоретически енголана можно встретить в какой угодно части джунглей, кроме регионов, близких к другим экосистемам, но эти существа невероятно редки.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

В длину енголан достигает трёх метров и весит больше центнера. Его мускулистые, сильные, но стройные суставчатые ноги заканчиваются примитивными копытами, а на маленьких, хотя превосходно развитых манипуляторах растут овальные присоски. Практически всё тело этого диковинного зверя, покрытое гладкой чешуёй, имеет равномерный угольно-чёрный с синим отливом цвет, кроме кроваво-красных головных гребней и полудюжины мелких пятнышек на плечах. У енголана целых пять пар коротких жабр, спрятанных внутри небольших дыхательных мешков в основании толстой, но очень гибкой вытянутой шеи. Отсутствие радаров он очень успешно компенсирует остальными чувствами, доведёнными почти до идеала, и характерными выростами черепа с огромным множеством самых разных рецепторов. Широкие глаза этого таинственного создания, смотрящие по сторонам, расположены очень необычным образом. Их передняя пара сдвигается к самому центру черепа и оказывается в основании крыловидного костяного выроста полуметровой высоты, а непосредственно под ним на нижней челюсти формируется идентичный орган чуть меньшего размера. Вторая пара глаз у самцов соединяется точно так же, хотя связанные с ней гребни получаются немножко короче. Самки же сохраняют её исходное размещение по бокам конусообразной головы, поэтому обзаводятся только двумя вертикальными рогами, однако их уши с бровями преобразуются в аналогичные треугольные органы, направленные назад и сильно изгибающиеся кверху. Таким образом енголаны обоих полов приобретают достаточно заметные различия без вреда для качества сенсоров.

Природа

Джадонги знают об этих загадочных существах очень мало. Никто не видел их спящими или просто отдыхающими, но по статистике встреч и некоторым иным обстоятельствам можно предположить, что основной период активности енголанов длится с полудня до заката. Эти животные теплокровны и очень подвижны, так что, вероятно, способны бодрствовать даже поздней ночью, эффективно прячась во тьме благодаря своей странной расцветке. Про их экологическую роль известно лишь то, что если енголан стоит спокойно, в радиусе по меньшей мере сотни метров нет опасных хищников, ибо он убегает от угрозы заранее, чуя её за версту. На его поведение часто ориентируются и многие другие существа.

Питание

Енголаны травоядны и крайне разборчивы в еде. За их трапезами путешественники наблюдали особенно часто, но не заметили практически ничего экстраординарного. Своими до странности широко раскрывающимися клювовидными челюстями, снабжёнными сотнями крошечных, рудиментарных зубов плоской формы эти существа срывают с веток фрукты, ягоды и мягкие листья, а также поедают растущие на стволах грибы. Когда вокруг слишком много корма, они могут проявлять заметную алчность, однако не теряют бдительности. В аспираторе енголана ориентировочно может поместиться около десяти или даже пятнадцати килограммов пищи. Выяснить иные подробности пока ещё не удалось.

Поведение

Эти существа фантастически пугливы, хотя всё же довольно равнодушно реагируют на тех, кто не собирается их атаковать. Вполне возможно, что мощности их сенсорных органов хватает, чтобы буквально читать мысли или эмоции всех окружающих по характерным электромагнитным излучениям, температуре различных участков тел и подобным слишком малозаметным для джадонгского восприятия признакам. Впрочем, даже застигнутый врасплох енголан гипотетически способен отбиться от сильного врага - у него впечатляющая мускулатура и крепкие ноги, которыми можно наносить сокрушительные удары, а такие черты определённо должны быть зачем-то нужны. Неясно, где обычно прячутся эти животные.

Размножение

Перед наводнением на глаза джадонгам периодически попадаются самки енголанов, несущие в руках одно или два больших желтовато-серых яйца вытянутой формы, и самцы со следами недавних травм, почти наверняка свидетельствующими о неких брачных поединках. Кроме того, у тех и других гребни в данное время становятся ярко-синими. Такие особи странствуют парами, а в единичных случаях - небольшими гаремами из трёх или четырёх зверей. С учётом полового диморфизма это может указывать на гораздо более сложные повадки енголанов, однако никому ещё не доводилось обнаруживать даже косвенные признаки подобных явлений. Впрочем, подрастающих детёнышей видят сравнительно часто.

Мелочи жизни

Тотем енголана символизирует и притягивает удачу, а получить его можно, лишь чудом выжив в ситуации, когда смерть была почти неминуемой.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License