Интавуур
Yntawoor.jpg

Katanthos variegatus

Ареал обитания

Интавуур является эндемиком некоторых болотных регионов далеко от долины, и вполне вероятно, что данный вид попал туда из каких-то внешних территорий.

Похожие виды

Имнасура
Джихорг

Анатомия

Эта странная реликтовая амфибия достигает полутораметровой длины и сопоставимой высоты в холке, а её масса может превышать семьдесят килограммов, причём самки тяжелее. Туловище интавуура сплюснуто и формой похоже на вертикальный диск, плавно сужающийся к тазу, а из передней его грани торчит длинная, толстая, мускулистая шея с весьма маленькой головой. У него непропорционально тощие, вытянутые ноги с копытами, причём это первая и третья пары конечностей, тогда как роль манипуляторов, коротких подобий плавников, играют средние лапы. Его однотонная густо-синяя шкура вдоль всей спины, включая сдвинутые к середине тела гладкие жаберные мешки, имеет более фиолетовый цвет, который у старых особей становится чёрным. Яркие пурпурные гребни, украшающие верхушку черепа, скулы, плечи, бёдра и позвоночник этого существа, кроме шеи, разделены на дольки, между которыми у основания тянутся цепи крошечных жёлтых кружочков. Они имеют чисто кожное происхождение и применяются для более эффективного дыхания, а также несут многочисленные рецепторы неустановленного типа. Несмотря на рудиментарные глаза и отсутствие видимых радаров, интавуур прекрасно ориентируется среди болот. В этом ему сильно помогают мощный нюх и великолепный слух, а также до сих пор неизвестные дополнительные органы чувств, раскиданные практически по всей поверхности организма.

Природа

Наибольшая зарегистрированная продолжительность жизни интавуура составила тридцать шесть лет, начиная с завершения метаморфозы. Это животное холоднокровно, однако тёмная шкура помогает ему разогреваться при помощи солнечных лучей. Оно бодрствует начиная с позднего утра и до самого вечера, а ночью спит, встав в полный рост, но сворачивая гребни, чтобы стать менее приметным. Экониша интавуура не ясна.

Питание

Судя по всему, эта амфибия всеядна, однако никто из джадонгов не видел её поедающей что-то, кроме некоторых мягких растений. Мощными клыкастыми челюстями интавуур хватает фрукт или пучок листьев, поднимает голову кверху и глотает таким образом, потому что его аспиратор слишком слаб для вдыхания плотной материи. К выбору питья он относится очень придирчиво, что значительно осложняет жизнь на болоте - но только там есть подходящий ему корм, а влагу это существо во многом получает именно из данной флоры. Обычно оно предпочитает набивать передний отдел желудка до отказа так, что тот свешивается далеко вниз. Брюшная мускулатура не может справиться с такими объёмами пищи, поэтому интавуур помогает ей манипуляторами, массируя зубастый аспираторный мешок снаружи. Съеденное он переваривает больше недели.

Поведение

Ко всем остальным существам, включая сородичей, интавууры относятся очень настороженно и при встрече предпочитают убегать. У них есть феноменальная способность находить такой путь отступления, что само это животное легко его преодолевает, тогда как преследователь сильно рискует завязнуть в трясине. Если же драка неизбежна, интавуур использует клыки, оставляя в противнике множество маленьких и неглубоких, но крайне долго незаживающих отверстий, а также, когда враг не очень крупный, затаптывает его. Эти существа довольно много путешествуют по своим землям, словно что-то ищут. Плавать интавуур не умеет вообще, поэтому, или поскольку, всеми силами избегает больших рек и озёр.

Размножение

Брачные сезоны этих амфибий не привязаны к разливам Реки, поскольку те проходят в совершенно иных регионах. Примерно каждые полгода самка интавуура откладывает во влажный болотистый грунт два крупных серо-зелёных яйца камуфляжной расцветки и тщательно маскирует их растительным мусором пополам с почвой. Найти такое гнездо очень сложно, однако самец успешно с этим справляется, частично раскапывает кладку, оплодотворяет её и вновь старательно прячет. Личинки вылупляются через месяц и сразу начинают жить как роющие, а не плавающие животные. Их норы быстро затапливаются, а сами детёныши выживают лишь при повышенном содержании влаги в окружающей среде, однако вполне ловко ползают по суше. Они действительно всеядны и весьма агрессивны, но после основной метаморфозы, оканчивающейся в восемь лет, почему-то становятся вегетарианцами, хотя их пищеварительная система явно заточена под столь же выраженное хищничество. Растут эти амфибии всю жизнь, хотя чем дальше, тем медленнее, половозрелыми становятся к десяти годам, а размера взрослых достигают в двенадцать.

Мелочи жизни

У джадонгов двоякое отношение к этим существам. Их образ отчасти демонизирован - согласно многим суевериям, встреча с интавууром грозит чередой неудач, а сами такие существа были изгнаны из своего рая за некие ужасные проступки и теперь вынуждены скитаться среди скорбных земель. С другой же стороны, некоторые мифы описывают их, как вестников счастья и творческого вдохновения, посланных улучшать тоскливые пейзажи хотя бы своим ярким присутствием. По причине такой резкой неопределённости тотем интавуура много тысяч лет нигде не используется.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License