Зота-шиинь
Zota-shiin.jpg

Chamaelstrom toxicolorius

Ареал обитания

Водятся зота-шииня лишь у нескольких рек в южных и центральных джунглях.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Средняя длина этой псевдорептилии составляет тридцать сантиметров, учитывая спирально завёрнутый хвост, а масса не превышает двухсот граммов. При взгляде на зота-шииня в глаза сразу бросается сложная трёхцветная окраска. Базовый цвет его гладкой шкурки - белоснежный, перламутровый, с уклоном в тёплые тона. Светлым красным выделены овальные жаберные мешки, горло, живот, низ первой половины хвоста, короткие пухлые пальцы и тонкая полоска от лба до затылка. Чёрным с матовым фиолетово-коричневым оттенком раскрашены пирамидальный ребристый череп, кроме нижней челюсти, фаланги четырёх основных лап, образующие носочки, растянутые лихими завитками пятна по бокам грудной клетки, аккуратно огибающие передние ноги, и вторая половина цепкого мускулистого хвоста, причём последняя темнеет через очень плавный градиент, единственную часть окраса без чёткой цветовой границы. Кожа зота-шииня покрыта тонкой блестящей плёнкой необычайно ядовитой слизи, и яркий облик служит предостережением врагам. Голова этого животного крепится к раздутой длинной шее, которая, подобно толстому туловищу на неуклюжих толстых лапках, отличается неожиданной гибкостью, словно внутри нет костей. Манипуляторы у него крайне слабые, почти рудиментарные. Маленькие глазки зота-шииня, несмотря на недоразвитость, обеспечивают ему круговой обзор, он великолепно различает звуки и запахи, а почти полное отсутствие радаров компенсирует мощным осязанием, дополненным множеством других рецепторов.

Природа

Живут зота-шиини максимум три-четыре года. Эти мелкие существа холоднокровны, но благодаря тому, что в местах их обитания температура довольно высока, они способны не засыпать несколько часов после заката. Впрочем, ритм жизни у них практически неподвижный, и основную часть времени организм пребывает в подобии стазиса, почти не расходуя энергию. С другой стороны, при необходимости зота-шиини могут на пару секунд переходить в очень активное состояние, чего более чем достаточно для питания или бегства. Серьёзных врагов у них, однако, нет.

Питание

Основным кормом этим существам служат мелкие беспозвоночные, прежде всего козилиды, и небольшие личинки. Пищу они добывают охотой, тактика которой зависит от среды. На суше такая псевдорептилия действует точно так же, как другие подобные зверьки - преследует добычу по земле или ждёт её среди ветвей, затягивает в узкую пасть при помощи огромного аспиратора и убивает несколькими клыками разной величины, включая пару ядовитых. Под водой её поведение меняется - там зота-шиинь подстерегает жертву, обвив хвост вокруг камня или коряги и глядя вверх, а в подходящий момент устраивает водоворот, из которого очень нелегко выплыть. Он проделывает такие трюки за счёт того, что первый отдел его аспиратора занимает практически весь объём широкой шеи. За ним, в груди располагается вторая камера, усеянная мелкими зубами конической формы. Переваривание пищи занимает приблизительно сутки, а питательные вещества это животное запасает в виде жировой ткани.

Поведение

Вся жизнь зота-шииней проходит в циклической смене обстановки - вначале они болтаются под водой, затем выплывают на берег, там ползают среди древесных корней, забираются вверх по стволу, сидят среди ветвей, спускаются и снова ныряют. Каждый этап длится от одного до трёх дней, по желанию самого существа. Хвосты они используют главным образом как якоря, мешая вытаскивать себя из укрытий и регулируя своё положение в пространстве. Такие зверьки равнодушно относятся к себе подобным и зачастую охотятся небольшими стайками, но каждая особь действует независимо от других. Сильнее всего это выражается у подводных зота-шииней, которые могут образовывать на дне реки настоящие леса. Они довольно территориальны, обладают весьма агрессивным нравом, но в то же время очень пугливы. Защищаясь, животное пускает в ход всю дюжину клыков и прицельно плюётся ядом на расстояние до полутора метров. Впрочем, на зота-шииней мало кто нападает, поскольку пассивная оборона этой псевдорептилии, смертельно токсичная кожная слизь, вызывает болезненные ожоги даже при простых прикосновениях.

Размножение

Поскольку эти создания очень часто возвращаются в воду внутри весьма небольшой области, им незачем дожидаться разливов Реки, и более того, с началом ежегодного наводнения они стараются держаться далеко от крупных озёр. Самки зота-шииней каждый месяц откладывают два десятка крохотных белых икринок с чёрной сердцевиной, прикрепляя их специальным клеем к опорам, за которые держатся, как раз на уровне хвоста. Самцы, нашедшие такие гнёзда по запаху и первыми успевшие занять места поближе, оплодотворяют кладки. Остальные не пытаются конкурировать - эти животные плодятся часто, и неудачливые особи могут попытать счастья в другой раз. Личинки вылупляются уже через две недели, пару месяцев развиваются под водой, а затем, пройдя основные метаморфозы, начинают выбираться на сушу, однако до зрелости им необходимо расти ещё полгода, понемногу развивая полезные, но необязательные для выживания системы органов вроде отравленного укуса.

Мелочи жизни

Одежда, расцветкой напоминающая шкурку зота-шииня, является отличительной чертой нескольких крупнейших и древнейших кланов наёмных убийц. Некоторые такие ассасины даже используют яд этих псевдорептилий вместо традиционных кав-шииней и прочих ядовитых существ. Хотя многие джадонги пытались различными путями вывести неопасную разновидность зота-шииней как декоративных домашних животных, это пока ещё никому не удалось. Черепа таких зверьков благодаря довольно интересной форме сравнительно часто используются в качестве украшений.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License