Зифод
Zyphode.jpg

Anatobos thoramasatus

Ареал обитания

Зифоды широко распространены на болотах, особенно возле неглубоких озёр.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Внешность этого существа весьма примечательна - вполне заурядное неповоротливое тело завершается низко опущенной головой с гротескно огромными изогнутыми челюстями лопатообразной формы. Общая длина зифода может достигать четырёх с половиной метров, а масса нередко превышает три тонны. Его гладкую жёлтую с зеленоватым или оранжевым оттенком шкуру, украшенную на спине и бёдрах узором из угловатых фиолетовых пятен, покрывает мелкая чешуя. Короткие тонкие ноги этой проторептилии, вооружённые длинными копытообразными когтями, растут довольно необычным образом - передние всегда торчат по бокам, а задние, если требуется, могут подгибаться под тело. Манипуляторы зифода неплохо развиты, но очень малы и практически нефункциональны. Вдоль его хребта до середины вытянутого хвоста тянется ряд треугольных плоских шипов. Посредственные зрение и слух зифод компенсирует мощнейшим обонянием, а также, отчасти, направленными вниз радарами.

Природа

Средняя продолжительность жизни зифодов варьируется от двадцати до тридцати лет, хотя в единичных случаях может достигать сорока. Эти животные холоднокровны, хотя умеют ощутимо разогреваться. Они легко переносят даже самую сильную жару, но при малейшем похолодании, включая и наступление вечера, впадают в анабиоз. Впрочем, это не распространяется на нахождение зифода под водой, где он удивительным образом способен бодрствовать даже ближе к полуночи. Как правило, основной период его активности приходится на позднее утро и разгар дня.

Питание

Вопреки безобидному облику, зифод является чистым хищником. Его причудливые челюсти устроены так, что нижняя может при необходимости превращаться в довольно просторный кожный карман или, сокращая мышцы, обретать твёрдую и плоскую нижнюю поверхность. Набрав в пасть воду, эта проторептилия понемногу сливает её, сжимая получившийся мешок и отцеживая пойманную мелкую живность. Подталкиваемые вверх ракушки, козилиды, личинки и другие жертвы вскоре оказываются между четырнадцатью шарообразными зубами зифода, которые разламывают даже самые твёрдые панцири. На данном этапе, однако, добыча просто подготавливается - небольшой, но мощный аспиратор этого существа перемалывает куски корма в однородную смесь. Зифод способен обходиться без еды полгода, или, если ускоряет метаболизм, пару месяцев.

Поведение

Эти животные флегматично пасутся по берегам мелких болотистых водоёмов большими стадами - им незачем гоняться за добычей, которая, к тому же, очень многочисленна. При нападении других хищных животных, практически всегда сухопутных, они разбегаются в разные стороны или, если подходящих путей для отступления нет, меняют тактику, разворачиваются и пытаются затоптать врага. У зифода нет практически никакого оружия, кроме крепких когтей на ногах, сильного хвоста и весьма впечатляющих габаритов, чего, впрочем, ему почти всегда хватает.

Размножение

У зифодов нет конкретного брачного сезона, но в большинстве случаев при разливах Реки, даже если наводнение никак не затрагивает место их обитания, они плодятся гораздо активнее. Забираясь в воду подальше от берега, готовый самец строит там примитивное гнездо, а иногда сразу несколько, и меняет расцветку на более контрастную. При этом через его кожу выделяется большое количество феромонов, служащих для самок сигналом. Весь процесс вплоть до откладывания дюжины крупных яиц и их оплодотворения проходит в относительной тишине - плохо слышащие зифоды вообще очень редко используют свои фырчаще-трубные голоса, полагаясь на несложную систему запахов. О личинках эти проторептилии не заботятся, поскольку детёныши развиваются вне зоны, где родители могут случайно их съесть. Метаморфозу они проходят в конце третьего года, но до шести лет и наступления половозрелости ведут полностью плавающий образ жизни, понемногу приближаясь к суше.

Мелочи жизни

Во многих восточных странах, особенно расположенных ближе к югу, эти гиганты заменяют брасков и другой крупный скот. Одомашненные зифоды предоставляют много мяса, которым удобно подкармливать прирученных хищников, и высококачественных пластиковых костей для самых разнообразных нужд. Благодаря выносливости и быстрому росту их разведением занимаются даже не самые цивилизованные племена.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License